お弁当や冠婚葬祭のお膳の料理など、王滝グループの鮮度の良さをご自宅や職場にお届けするケータリング事業部。一人ひとりのお客様に寄り添うサービスを提供しています。
王滝グループを選んだ理由
学生時代に国際関係を学び、在学中には興味のあったフランスへ短期の語学留学もしました。
コロナ禍の就活となりましたが、関東や東海地域を中心に企業研究をする中、地元の企業も見てみようと探し始めたところ、王滝グループにワイナリーがあることを知り、興味を持ちました。
さまざまな事業展開をしている企業では、自分の能力を生かした挑戦ができそうだと思い、入社を希望しました。
仕事内容
お客様からの注文の受け付けや電話対応をしています。
受注した商品を予定通りにお届けできるよう、日付や時間のスケジュールを整理してリストを作り、「商品に間違いがないか」、「必要な箸やおしぼり、醤油用の小皿などの数が揃っているか」、などをチェックします。配達するドライバーさんが分かりやすいよう、地図を出力するのも仕事のひとつです。
何事も間違いがなく1日が終わった時はホッとします。
お客様といっても、店舗の飲食店と違い、顔を合わせることは一度もないのですが、再注文くださるお客様から、「おいしかった」、「ありがとう」と言われた時は嬉しいです。
最近は、配達に出掛けることもあり、少しずつ出来る仕事が増えるのは、自分自身のやりがいにも繋がっています。
成長を実感したこと
受注が多い日は、1日があっという間に終わります。担当する仕事の幅が広いので、忙しい中でも仕事の優先順位を決めて動けるようになり、多くの業務を正確にこなす力が身についたと思います。
また、顔が見えないからこそ、想像力を働かせることの大切さに気付き、電話越しでのお客様の様子であったり、お届け先のシチュエーションなど、常に気に掛けながら、応対できるようになりました。
私自身の成長とともに、サービスの質を向上させ、よりお客様にご満足いただけるよう、もっともっと成長していきたいと思っています。
これからの目標
学生時代から続けてきた語学を、さらに伸ばしたいと思い、社会人になってから英会話も始めました。当社にはさまざまな事業があるので、機会があれば語学も活かして、いろんなことに挑戦したいと思っています。
それには、まずはケータリング事業部で出来ることを増やすこと。丁寧に確実にこなし、職場で頼られる存在になりたいです。
週末など受注の数が多い日は7:00頃に出社することもあります。出社後、まずは社内の清掃を行います。
当日と翌日の受注リストをチェック。折詰などの包装があれば準備をします。
ドライバーさんに、配達先の地図を出力したり、配達物が分かるよう内容を記した用紙を1つ1つに張る作業を行います。
仕事の合間に昼食を取ります。多忙な職場ですが、ユーモアがあり優しい方が多く、相談しやすい環境です。
翌日の受注リストをチェックした後、退社します。
ほとんど自炊生活なので、スーパーなどで食材を買って帰宅します。英会話を習い始めたので、英会話に行くこともあります。
時間がある時はカラオケに行ったり、ギターを弾きながら歌ったり、Youtubeを見たりして過ごしています。